Ricetta del Vitello Tonnato

Vitello Tonnato

Uno degli antipasti più stimati e graditi nella grande tradizione culinaria del nostro Paese è il vitello tonnato, un piatto peraltro di facile preparazione se si ama lavorare ai fornelli.

Innanzitutto è necessario procurarsi almeno seicento grammi di carne magra di vitello se si vogliono sfamare circa sei o sette persone, duecento grammi di tonno sottolio, quattro filetti di acciughe, due o tre cucchiai di capperi e uno di aceto, due tuorli, una carota, una cipolla, un gambo di sedano, una fogliolina di alloro e succo di limone.

Per la preparazione si impiegherà circa un'oretta e mezza a cui va aggiunto il tempo di raffreddamento. Cominciamo: prendete una pentola e aggiungetevi la carne insieme all'acqua, alla carota, alla cipolla, alla fogliolina di alloro, al sale e al sedano insieme a qualche spruzzata di aceto. Cuocere a fuoco lento e per evitare che il vitello si secchi potete aggiungervi del vino bianco e dell'acqua.

Dove

Non appena la carne è cotta, passa circa un'ora e mezza, va fatta raffreddare insieme alla salsa ricavata e poi scolare. Nel frattempo è bene creare la salsa tonnata tritando il tonno, i capperi e le acciughe non dimenticandosi dei tuorli d'uovo. Unire olio e succo di limone, con un po' di brodo ottenuto dalla cottura del vitello.

Tagliate la carne a fettine e ponetela sul piatto cospargendole la salsa, guarnendola magari con qualche cappero in più.

 

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